06.04.2022г.
6 апреля – День русской народной сказки: Сказка - один из основных видов устного народного творчества, художественное повествование фантастического, приключенческого или бытового характера. При помощи сказок взрослые могут обогатить внутренний мир своих детей, привить им любовь к чтению и книгам. А это, в свою очередь, помогает им стать более уверенными и успешными людьми.
Гостями библиотеки сегодня стали пятиклассники. Ребята с удовольствием приняли участие в диалоге с Ириной Александровной, узнав, что 2022 год в РФ – провозглашён нашим Президентом- Годом культурного наследия народов России. Сказка – нематериальное культурное наследие, …а что и где – материальное? На этот и другие вопросы ученики получили ответы.
Также, наши школьники, отметили День русской сказки – прослушиванием сибирской сказки, которую доселе не слышали. Вот и всем предлагаем почитать……
Сибирская сказка «Как дурак добыл огонь»
Жили-были три брата, двое умных, третий, как водится, дурак. Приехали они в лес дрова рубить. Пришло время обед варить, хватились, огня ни у кого нет. Как быть? Смотрят, вдали избушка стоит, в ней огонек светится. Вот умные братья и говорят: - Надо идти огня просить. «Иди сперва ты», - говорит средний брат старшему. Пошел старший. Входит в избушку, в избущке печь топится, а перед нею сидит старый старичище и греется у печки, в ней огонь так и пылает. Поздоровался старший брат и просит: «Дедушка, дай огня»! «Спой песню», - ответил дед. «Не умею». «Расскажи сказку»! «Не горазд». «А не горазд когда, то и огня не дам». Вернулся ни с чем старший брат. Пошел средний. Входит в избушку: «Здравствуй, - говорит, -дедушка»! «Здорово, молодец». «Дай, дедушка, огонька»! «Спой песню», - говорит дед. «Не умею». «Расскажи сказку»! «Не горазд». «А когда не горазд, нет тебе огня»!
Вернулся средний брат ни с чем.
Стали посылать братья дурака за огнем. «А вы что»? – спрашивает тот. «Да не дает дед». «Ой, вы, дурни! А я принесу»! Пошел дурак по огонь, приходит к деду, поздоровался и просит: «Дай, дедка, огня»! «Спой песню»! «Не умею». «Расскажи сказку»! «О, это мое дело. Расскажу, но только с уговором: слушай, дед, сказку, да не перебивай, а не то огня дашь, да еще и сто рублей заплатишь»! «Ладно, сынок»! Начал дурак сказку.
«У меня была кобыленка, а за поясом носил я топоренок; кобыленка трух-трух, топоренок тук-тук, и отсек я зад у моей кобыленки. Кобыленка осталась жива, и на ней я еще три года ездил. Слушаешь, дед»? - и хлоп его по лысине. «Слушаю, свет»!
«Вот я на этой кобыленке въехал на небо, привязал ее к дереву, сам пошел гулять по небу. Слыщу, там за комаров да паутов дорого берут. Надумал я сходить на землю за комарами, да за паутами. А как слезть с неба? Вижу, на земле мужики хлеб вьют. Давай и я хватать пыль да веревку вить; свил, привязал ее к ноге свой кобыленки и полез. Подул вдруг ветер, стало меня качать: то в Питер, то в Москву, то в Питер, то в Москву! Как - никак, а слез-таки на землю, набрал куль комаренков, да куль паутенков, и полез опять на небо! Стал торговать я комаренка и паутенка на коровенку с теленком. И столько я набрал скота»!
Закончив рассказ, хлопнул дурак деда по лысине и спрашивает: «Слушаешь, дед»? «Слушаю, свет». Вот оказия, думает дурак, ну ничем его не прошибешь! «Ну, слушай, дед! Был у меня дед и у тебя дед, только мой дед на твоем деде верхом ездил». Показались деду обидными эти речи, не стерпел дед и закричал: «Врешь, сукин сын»! «Зачем перебиваешь сказку? – остановил дурень деда. Знаешь уговор? Давай огонь и сто рублей!» Пожался, пожался дед, и отдал сто рублей и огонь».
(записано 1986 год)
|