Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

 Структурное подразделение
  КОУ Омской области
"Адаптивная школа-интернат № 17"

Понедельник, 22.07.2024, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
НП «Образование»
Метод. объединения
Профсоюз
Отклик
Объясняем.РФ
Портфолио
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Образование
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 17 » Вы и ваш подросток в самоизоляции. Как стать ребенку другом?
13:48
Вы и ваш подросток в самоизоляции. Как стать ребенку другом?

17.04.2020 г.

Как организовать жизнь в семье, где есть маленький ребёнок, говорят многие. А вот если в семье подросток? Как организовать общение и образ жизни в период самоизоляции, чтобы не разрушить отношения? В рамках акции «Народный родительский антивирус» #НРА публикуем советы известного эксперта в области родительского просвещения, автора книги «Как стать ребёнку другом, оставаясь его родителем» Марины Солотовой.

Что надо сделать?

- Тоже не посоветовал только ленивый, но я повторю: установить четкий режим для всей семьи. Не думаю, что надо прямо в 6-30, как всегда, трубить подъем. Мы вот сегодня проснулись в 10. И я считаю, что это нормально. Мы так договорились – не позже 10. Ну можем же мы хоть какие-то радости позволить себе, раз уж так вышло? Ложимся не позже 12.

- Придумать и принять расписание. Это очень помогает в ситуации, когда в семье есть работающие удаленно взрослые и изнывающие от скуки подростки. Важно предусмотреть:

А) Время, когда все по своим углам. Никто никому не мешает. Время тишины. В остальное время можно спросить, поныть, отвлечь. А в это – нельзя! ( если, конечно, не происходит форс-мажора в отдельно взятой семье)

Б) Время, когда все собираются вместе. Это, чаще всего, завтрак, обед и ужин. Да, это лучше делать всем вместе, а не когда кому захочется, еще и потому, что порядка на кухне не будет тогда вообще. А на большинство из нас это сильно раздражающе действует.   Вечерний киносеанс или читальный зал. Кстати, хорошая возможность узнать, что нравится смотреть детям и показать им то, что любили в их возрасте вы.

В) Время физическое активности – 5 минут зарядка в начале каждого часа, например. Послеобеденная дискотека. Вечерний бег на месте. Йога по интернету. Сейчас в сети масса интересных предложений!

- определить рабочее место для каждого. И не рабочее тоже.

- Распределить обязанности между всеми членами семьи. Ключевое слово – ВСЕМИ. Ну кто умеет ходить, естественно. У подростков сейчас особенно обостриться чувство справедливости. Поэтому каждому – по силам. Кто-то моет пол. Кто-то меняет наполнитель коту. Кто-то разбирается с посудой. Кто-то готовит еду. С магазинами, выносом мусора и выгулом собак проблем, по всей видимости, не будет, разве что придется очередность установить. И важно! Если старший подросток имеет в силу возраста больше обязанностей, то к ним обязательно прилагаются большие права. Например, он может ложиться спать позже младшего брата. Пользоваться компьютером дольше младшей сестры.  

Важно договориться: мы - семья. Сегодня, в нестандартной ситуации, семья проходит проверку на прочность (если новости о том, что китайцы, выйдя из карантина, рванули разводиться – правда, то это действительно так). Каждый член семьи, который уже в состоянии думать и оценивать ситуацию, обязан включиться в общий процесс.

Будьте здоровы!

 

Просмотров: 378 | Добавил: marinalinni
Всего комментариев: 0
Поиск
Онлайн-голосование
Год педагога
Главный корпус
Мы ВКонтакте
РЦ «Открытый мир»
Консультации
Соц.-псих. служба
8-800-200-04-11
ЗОЖ-55
Сайт для родителей
Цифровая школа
Родителям
Школьникам
Педагогам
...
Сетевичок
Полезные ссылки
ТГ (архив)
Вход на сайт
Copyright MyCorp © 2024uCoz